Projektlaufzeit

01.01.2016 – 31.12.2018

Projektziel

Durch Beratungs- und Unterstützungsleistungen bei der Realisierung von Auslandsaufenthalten soll die grenzüberschreitende Mobilität der Auszubildenden und jungen Fachkräfte von kleinen und mittelständischen Unternehmen gesteigert werden.

Zielgruppe

Auszubildende in der betrieblichen Ausbildung (bis 1 Jahr nach Abschluss), junge Fachkräfte, Bildungspersonal und Unternehmen

Förderung

Das Programm „Berufsbildung ohne Grenzen“ wird gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) im Rahmen der „Richtlinie zur betrieblichen Beratung zur Erhöhung der grenzüberschreitenden Mobilität von Auszubildenden und jungen Beschäftigten“ vom 12. Januar 2015.

Mobilitätsberatung

Du bist Azubi und hast Lust auf ein Auslandspraktikum während deiner Ausbildung? Ob als KFZ Mechatroniker nach Italien, Koch nach Frankreich oder Kfm. Büromanagement nach UK – die Welt steht dir offen!

Auslandspraktika – ein Gewinn für alle!

Für dich als Azubi, denn durch ein Auslandspraktikum

•  erhöhst du deine Chancen auf eine erfolgreiche berufliche Zukunft,
  •  vertiefst du deine Fremdsprachenkenntnisse,
  •  erwirbst du fachliche und soziale Kompetenzen,
  •  erlernst du neue Arbeitsmethoden und -techniken und bringst neue Ideen mit,
  •  erweiterst du deinen Horizont, gewinnst Selbstvertrauen und beweist,
     dass du mit neuen Herausforderungen zurechtkommst.

Du spielst mit dem Gedanken ein Auslandspraktikum während deiner Ausbildung zu absolvieren? Wir beraten dich gerne persönlich.

Unser Service:
  • Mobilitätsberatungen für Auszubildende, junge Fachkräfte und deren Betriebe in der Region Ostbrandenburg
  • Ansprache, Information und Beratung zu Möglichkeiten von Praktika im Ausland
  • Beratung und Unterstützung, während und nach der Entsendung eigener oder der Aufnahme ausländischer Auszubildender und junger Fachkräfte
  • begleitende Maßnahmen zum Aufbau nationaler als auch internationaler Kooperationen zur Durchführung von Auslandsaufenthalten während der Berufsausbildung

Bundesweite Ansprechpartner
Mobilitätsberatung für Azubis und Betriebe:

www.berufsbildung-ohne-grenzen.de

www.facebook.com/mobilitaetsberatung