Einstiegszeit - Vermittlung junger Fachkräfte in Unternehmen

Chancen und Angebote von Einstiegszeit nutzen

Die Ausbildung wurde abgeschlossen oder aber ein Studium erfolgreich beendet ? – Das Berufsleben könnte starten,  doch es gibt keinen festen Job im erlernten Beruf. Diese Erfahrung machen immer noch zu viele junge Menschen in Brandenburg.

Ziel der Förderung

Unterstützung junger Fachkräfte bei der ihrer passgenauen Vermittlung und ihrer nachhaltigen Eingliederung in Unternehmen im Land Brandenburg.

Projektlaufzeit

01.04.2018 - 31.03.2021

Gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie (MASGF), finanziert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF).

MASGF www.esf.brandenburg.de

EU-Kommission www.ec.europa.eu

Wer kann am Förderprogramm teilnehmen?

•    Arbeitslose junge Menschen bzw. von Arbeitslosigkeit bedrohte junge Erwachsene  mit abgeschlossener Berufsausbildung oder einem abgeschlossenen Studium.

•    Der Wohnsitz der jungen Erwachsenen soll im Land Brandenburg liegen. Junge Erwachsene aus anderen Bundesländern sind in Brandenburg herzlich willkommen.

•    Besondere Aufmerksamkeit richtet das Programm auf die Förderung weiblicher Fachkräfte u.a. auch durch die Möglichkeit der Organisation von karriereorientierten Berufseinstiegen.

•    Arbeitgeber, die eine Betriebsstätte im Land Brandenburg haben und die junge arbeitsuchende Fachkräfte einstellen.

•    Voraussetzungen für die Förderung sind der abgeschlossene sozialversicherungspflichtige Arbeitsvertrag mit einer Laufzeit von mindestens einem Jahr und die Aufnahme in das Förderprogramm vor dem Start der beruflichen Tätigkeit. Eine Teilzeitbeschäftigung ist ab mindestens 20 Std./Woche möglich.

Was kann gefördert werden?

•    Anteilige Förderung der Kosten für notwendige arbeitsplatzorientierte Qualifizierungen nach Beginn des Arbeitsverhältnisses.

•    Junge Frauen können u.a. auch im Rahmen einer Karriereentwicklungsvereinbarung 24 Monate gefördert werden.

•    Bei Weiterbildungen ( Qualifizierungen, Praktika, Entsendungen ) in EU-Mitgliedsstaaten können bis zu 50% der Kosten der Vorbereitung und Durchführung des Aufenthaltes inkl. Reisekosten gemäß Bundesreisekostenrecht übernommen werden.

Peter Wölffling

Tel. 0335 5621 2000