Neues beim Zoll und der Exportkontrolle 2017/2018

Außenwirtschaft

Infoveranstaltung

Neues beim Zoll und der Exportkontrolle 2017/2018

Welche Regelungen haben sich 2017 im Bereich des Zolls und der Außenwirtschaft verändert und was ist für 2018 zu erwarten?

2017 war ein äußerst ereignisreiches Jahr für den Außenhandel und auch 2018 scheint kaum ruhiger zu werden. Im Rahmen unserer Informationsveranstaltung werden wichtige Neuregelungen angesprochen und hinsichtlich ihrer Auswirkungen vorgestellt.

Zielgruppe:

Führungskräfte und Mitarbeiter von mittelstädnischen Unternehmen, die im Außenhandelsgeschäft tätig sind und entsprechende Vorkenntnisse bereits mitbringen.

IHK Ostbrandenburg

Abteilung Außenwirtschaft

Seminarinhalte:

• der Unionszollkodex in der Praxis / Umstellung bei Vereinfachungsbewilligungen
  • die britsche Entscheidung, die EU zu verlassen ("Brexit")
  • das neue Harmonisierte System ab 2018
  • das Freihandelsabkommen EU - Kanada (CETA); neue Präferenznachweise und Verarbeitungsregeln
  • diverse Änderungen in Sachen Exportkontrolle und Sanktionslisten
  • die Novellierung der europäischen "Dual-use" Verordnung

Themenschwerpunkte:

• Statistik, Harmonisiertes System & Zolltarif
  • Zollrecht
  • Außenwirtschaftsrecht und Exportkontrolle
  • Warenursprung und Präferenzen
  • Sonstiges (EU und international)
  • Außenwirtschaftsförderung

Die Informationen zu bereits umgesetzten und jetzt bevorstehenden Änderungen sollen Ihnen dabei helfen, Ihre Geschäftsvorgänge mit Partnern aus anderen EU-Staaten und Drittländern im Rahmen der rechtlichen Regelungen sicher zu realisieren.
Referent:

Christian Treichel
International Trade Consulting
Georg-Schroeder-Str. 27
(International Trade Consulting Berlin)

Hinweis:

Diese Informationsveranstaltung dient nicht dem systematischen Aufbau von Fachwissen im Bereich des Außenhandels. Die Vorstellung der Neuregelungen erfolgt in der Weise, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Relevanz des jeweiligen Themas für das eigene Unternehmen beurteilen und erkennen können, ob sie dazu bereits über das notwendige Wissen verfügen oder ob hierzu weitere Informationen eingeholt werden müssen. Für eine sinnvolle Teilnahme sollten daher praktische Vorkenntnisse vorhanden sein - Neulingen ist ein Teilnahme nicht zu empfehlen. Hier bevorzugen wir das Seminar "Zoll für Einsteiger"